Выращивание малины: несколько основных этапов

Выращивание малины — одно из самых любимых и благодарных занятий. За что садоводы любят малину (кроме вкусных ягод, конечно же), так это за то, что она не требует особого внимания. А при правильном уходе и коммерческом подходе приносит хорошую прибыль. С чего начинается выращивание малинового ягодника? С выбора сортов!

Выбор сортов

Обычно садоводы одновременно сажают несколько сортов малины. Чтобы радовать себя вкусными и полезными ягодами целое лето и осень сажают:

• Традиционные сорта, которые регулярно плодоносят, но дают средний урожай.
• Ремонтантные сорта, дающие обильные поздние урожаи.
• Крупноплодные сорта, обладающие великолепными вкусовыми качествами, большими урожаями, хорошей транспортабельностью.

Качественный посадочный материал лучше всего приобретать у проверенного продавца — свежаяягода.com  реализует саженцы.

Посадка саженцев

Малина любит много влаги и солнца. Поэтому для посадки малины нужно выбрать правильный участок. Саженцы сажают на нейтральных и слабокислых почвах. Лучшим временем для посадки является осень. Место для высаживания растений готовят заранее. Выкапывают яму или траншею (при посадке малинового ряда) шириной и глубиной около пятидесяти сантиметров. Яму или траншею заполняют перепревшим навозом, золой, суперфосфатом, калийным удобрением.

В засушливую пору кусты часто поливают, а также мульчируют. Для мульчи подходят торф, перегной, сосновая хвоя, солома, измельчённая кора.

Обрезка растений

Ранней весной сильные здоровые побеги укорачивают на 10-12см. На этих ветках будет сосредоточена основная часть урожая. Молодых побеги, которые вырастают на протяжении всего лета, удаляют, потому что они потребляют много питательных веществ. Осенью, после сбора урожая, обрезают побеги, которые уже не будут плодоносить.

Обрезка — важный этап выращивания малины, поскольку она в два раза увеличивает урожайность кустарника. Малина цветёт и плодоносит до самых заморозков.

Установка шпалер

Ещё одним важным моментом в выращивании малины является установка шпалер. Чтобы тонкие стебли кустарника не сгибались под тяжестью ягод, и урожай было удобно собирать, устанавливают шпалеры. С двух сторон ряда малины ставят столбцы с перекладинами, а вдоль ряда натягивают проволоку. Каждый саженец либо подвязывают к проволоке, либо проволоку натягивают таким образом, чтобы саженцы оказались внутри её. Таким образом растения фиксируют, ветки растут только в высоту, урожай легко собирать.

Подкормка малины

Кусты малины регулярно подкармливают. Лучше использовать органические удобрения — настой птичьего помёта, настой из навоза и жидкого удобрения из травы. Для профилактики болезней малины и поражения насекомыми-вредителями, растение опрыскивают специальными препаратами.

Вы ознакомились с основными этапами выращивания малины. Теперь закажите саженцы в интернет-магазине www.свежаяягода.com.ua и принимайтесь за дело!

Желаем успехов в выращивании и обильных урожаев!