Вино из малинны

Зрелые ягоды малины второго сорта, а также опавшие хорошие и чистые взвешиваю; мыть их не надо. Разминаю малину ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляю воды по весу ягод. Затем добавляю сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за большого количества витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приёма - вторую половину засыпьте на 4-5-й день бурного брожения.

Бутыль заполняю содержимым на 2/3 объема. Горло бутыли закрываю резиновым шариком. В шарике нужно сделать дырку с помощью иглы (для отвода углекислого газа). 
За 7 дней до установки основного количества сусла на брожение рекомендую сделать закваску из опавших ягод. Помните их и смешайте с небольшим количеством сахара и с водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль с готовящимся вином ставлю в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливаю в другую бутыль, наливая до самого края, а горлышко закрываю резиновым шариком. Чтобы легче было сливать сусло, пропускаю его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то можно отфильтровать его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечёт самотеком.

Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливаю его с помощью трубки с осадка, пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Молодое вино из малины должно быть достаточно сладким, оно слегка горчит. 
Наливаю вино в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно их закрываю. Храню вино при температуре плюс +10-15 градусов до полного осветления.

После наступления полного осветления вино переливаю в чистые бутылки, наполняя их как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Такое вино уже можно употреблять после Нового года, но всё же лучше - после 2-3-летней выдержки: тогда в нём не чувствуется сахар, напиток приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего вина. От хранения более трёх лет вкус малинового вина не изменяется. 
Для улучшения вкуса и цвета вина при его приготовлении обязательно добавляю ягоды чёрной малины сорта Кумберленд.