Вино из клубники

 

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят в чистом виде, готовят из нее вкусное варенье и компоты. Мы же рассмотрим, как сделать вино из клубники в домашних условиях. Рецепт этого ароматного и вкусного напитка весьма простой, с ним справятся даже начинающие виноделы.
Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара здесь не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин мы не мыли плоды, чтобы не смыть естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения мы добавим изюм.
Состав:
ягоды клубники – 3 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 3 л;
изюм – 100 грамм (необязательно).
Приготовление:
1. Размять спелую почищенную клубнику руками или деревянной скалкой.
2. Растворить сахар в теплой воде.
3. Полученную клубничную мякоть поместить в стеклянный бутыль или банку, добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть изюма и хорошо перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.
Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.
4. Перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 16-25°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока советую каждый день перемешивать сусло деревянной ложкой или чистой рукой.
5. Спустя 5-7 дней, когда появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), слить сок с осадка через трубочку, а мякоть отжать через марлю.
6. Весь забродивший сок перелить в чистый бутыль (банку). Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции.
7. Переместить емкость в темное теплое (18-23°C) место.
8. Через 36-45 дней тихое брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет). После этого молодое клубничное вино сливают с осадка через тонкую трубочку и переливают его в бутылки для хранения. Следует позаботиться о том, чтобы каждая бутылка была плотно закрыта пробкой.
9. Бутылки переместить в подвал с температурой 8-12°C для дозревания. Перед употреблением советую выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, тогда его вкус заметно улучшится.
В результате вы получите вино крепостью 16-18 градусов. Если для вас это слишком много, тогда на начальном этапе приготовления следует вдвое увеличить пропорции воды, в нашем случае с 3-х до 6-ти литров. Получится клубничное вино, содержащее 10-12% оборотов спирта, но срок его хранения меньше. Крепкое вино точно не испортится год-полтора, легкое – 6-8 месяцев.

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят в чистом виде, готовят из нее вкусное варенье и компоты. Мы же рассмотрим, как сделать вино из клубники в домашних условиях. Рецепт этого ароматного и вкусного напитка весьма простой, с ним справятся даже начинающие виноделы.


Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара здесь не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин мы не мыли плоды, чтобы не смыть естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения мы добавим изюм.


Состав:


ягоды клубники – 3 кг;

сахар – 2 кг;

вода – 3 л;

изюм – 100 грамм (необязательно).

Приготовление:


1. Размять спелую почищенную клубнику руками или деревянной скалкой.

2. Растворить сахар в теплой воде.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в стеклянный бутыль или банку, добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть изюма и хорошо перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 16-25°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока советую каждый день перемешивать сусло деревянной ложкой или чистой рукой.

5. Спустя 5-7 дней, когда появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), слить сок с осадка через трубочку, а мякоть отжать через марлю.

6. Весь забродивший сок перелить в чистый бутыль (банку). Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции.

7. Переместить емкость в темное теплое (18-23°C) место.

8. Через 36-45 дней тихое брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет). После этого молодое клубничное вино сливают с осадка через тонкую трубочку и переливают его в бутылки для хранения. Следует позаботиться о том, чтобы каждая бутылка была плотно закрыта пробкой.

9. Бутылки переместить в подвал с температурой 8-12°C для дозревания. Перед употреблением советую выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, тогда его вкус заметно улучшится.

В результате вы получите вино крепостью 16-18 градусов. Если для вас это слишком много, тогда на начальном этапе приготовления следует вдвое увеличить пропорции воды, в нашем случае с 3-х до 6-ти литров. Получится клубничное вино, содержащее 10-12% оборотов спирта, но срок его хранения меньше. Крепкое вино точно не испортится год-полтора, легкое – 6-8 месяцев.