Технологии выращивания ремонтантной малины

Ремонтантная малина - это сорта, у которых ягоды образуются как на двулетних стеблях, так и на однолетних. Побеги прошлого года плодоносят в июне-июле, а второй урожай формируется на молодых побегах текущего года и вызревает в условиях Украины с начала августа до ноября.

 В англоязычной литературе ремонтантные сорта обозначают терминами everbearing (непрерывно плодоносящий), autumn-fruiting (плодоносящий осенью), а в русском языке для этого понятия закрепился термин «ремонтантный», который происходит от французского remontant (цветущий несколько раз в год).

technology malina2 1

Ремонтантные сорта малины известны садоводам Европы, Америки и России уже более 200 лет, но долгое время являлись только дополнением к основному ассортименту малины. Это связано с тем, что старые ремонтантные сорта не могли служить основным источником ягод, поскольку вступали в плодоношение осенью и не успевали созревать до морозов. Но имелись и очевидные преимущества: ягоды появлялись в необычно позднее время, и, кроме того, никогда не были червивыми, так как плоды завязывались и созревали в период, когда нет малинного жука.

technology malina3 1

У обычной малины закладка генеративных почек происходит в условиях короткого светового дня и умеренных температур. А у ремонтантных сортов закладка и рост почек начинается тогда, когда побег достигает определенного размера, независимо от продолжительности светового дня. Почки пробуждаются, и из них быстро развиваются боковые (латеральные) плодоносящие веточки. Количество ягод на боковой веточке зависит от условий внешней среды (температуры и влажности воздуха) и обеспеченности растения влагой и элементами питания. На хорошо развитых побегах образуется больше плодовых веточек и на каждой из них может закладываться до 30 и более ягод.

Ремонтантную малину можно выращивать либо для получения двух урожаев за сезон (умеренного - на побегах прошлого года и более обильного - на побегах текущего года), . либо исключительно для осеннего плодоношения, которое проявляется максимально, если вся сила куста направлена только на урожай одно-летних побегов. Вот почему традиционные ремонтантные сорта ориентированы на получение только одного хорошего урожая на побегах текущего года. Для этого ежегодно поздней осенью все побеги малины срезают (скашивают) до уровня земли, а весной из почек, расположенных ниже уровня грунта, вырастают новые побеги (при высоком скашивании отрастают менее продуктивные побеги из почек на остатке стебля, а, кроме того, на остатках зимуют возбудители болезней и вредители).
В итоге на следующий год весь куст будет состоять из однолетних побегов, которые обеспечат один, но очень обильный осенний урожай. Поскольку урожай собирается лишь с однолетних побегов, облегчается уход за посадками и упрощается защита растений от вредителей и болезней.
Срок созревания ремонтантной малины зависит от ряда факторов: особенностей сорта, почвенноклиматических условий зоны выращивания, погодных условий, сформированной густоты и ширины посадки, режима удобрения и увлажнения. Необходимо учитывать, что на песчаном грунте урожай созревает на неделю раньше.

Агротехника ремонтантной малины во многом схожа с уходом за малиной обычного типа. Принципиальные отличия в том, что осенью уничтожают надземную часть куста, не подвязывают двулетние побеги, не проводят обработку от болезней и вредителей.

technology malinaОсобенности технологии выращивания ремонтантных сортов малины:
• скашивание в ноябре-декабре всех побегов. Нет необходимости в руч¬ной вырезке старых стеблей;
• не нужна опора (шпалера). Побеги ремонтантных сортов невысокие, прямостоячие;
• нет необходимости в проведении химической обработки от вредителей и болезней;
• схема посадки такая же, как для обычной малины, но для лучшей освещенности количество побегов на 1 пог. м должно быть меньше, чем у обычной малины, - около б шт.;
• посадочный материал выкапывается как можно позже. Предпочтение стоит отдавать саженцам в кассетах и в горшках;
• необходимо обновлять плантацию каждые 4-5 лет;
• посадочный материал необходимо заготавливать с плантации не старше 4-х лет (из-за самосева).

Сроки посадки. Допустима посадка свежевыкопанных
коротко обрезанных саженцев (30-40 см) с листом в сентябре. Массовая посадка саженцев производится осенью после 15 октября, весенняя посадка - в марте-апреле. Саженцы малины, выращенные в контейнере, дают возможность закладывать плантации в любое время года, включая летние месяцы. Посадки, сделанные в мае-июне, успевают дать урожай осенью этого же года.

Уход за посадками:
• 1-й год. Прополка и рыхление междурядий. Мульчирование растений опилками, соломой.
• 2-й год. Нормирование количества
побегов в ряду (5-8 на 1 пог. м). Рыхление междурядий, подкормка минеральными удобрениями до начала роста побегов и в начале цветения молодых побегов. Август- октябрь - сбор урожая. Декабрь - скашивание всех побегов.
• 3-й год и далее - как для 2-го года.

Примечание: можно оставить часть побегов для летнего плодоношения, но не более 4 штук на пог. м.
Полив. Мульчирование и рыхление междурядий сохраняет влагу, благодаря чему количество поливов сводится к минимуму. В период завязывания ягод полив хорошо проводить по бороздам или при помощи капельного орошения.

technology malina6 1