Сорт ежевики Торнфри. Описание

Сорт ежевики Торнфри. Описание

В южных районах Украины (Крым, Херсонская, Одесская обл.) нередко смородина не выносит безжалостного солнца, жары, продолжительной воз­душной засухи: сколько ни поливай - усыхает. Надежным и лучшим ее заме­нителем в таких местах и, конечно, по всей Украине, являются гибриды ма­лины и ежевики: - Ред Рэспберри - Логанберри - Блэк Граяд, - Блэккэп - Честер - Торнфри, - Мериалберри - Котата - Смугстем, - Бойзенберри - Вальд о - Наваго. Они относительно недавно получи­ли прописку у наших дачников, нерав­нодушных к агроновинкам. Преимущества этой агрокультуры очевидны: бесшипная, урожайность, гибрида в 3 раза вьше, чем у малины. Кроме того, ягода на порядок полез­ней для организма, чем малина. Она транспортабельная, не плесневеет, долго хранится в холодильнике. А еще лечит более, десяти болезней! Такая себе аптека на дому. Ягода не требует химических обработок, так как устой­чива против вредителей и болезней. В отличие от малины мирно соседствует с соседними агрокультурами, потому что неагрессивна, не расползается по участку и не глушит посадки других растений.

Многолетний корень глубоко про­никает в почву и обеспечивает гибриду засухоустойчивость, надежно укреп­ляет.склоны и террасы. И дачники с удовольствием используют это деко­ративное растение для усадьбы и да­чи. Как положительный фактор можно отметить также позднее цветение: в конце мая практически не бывает за­морозков, а ягоды зреют неравномер­но до ноября, что очень удобно для ре­ализации. Всего известно более трехсот сор­тов гибридов малины и ежевики. Оста­новимся подробнее на одном из них.

Торнфри (англ. «без шипов») - это агрокультура с прямостоячими или стелющимися побегами. Надземная часть - двулетняя, как у малины. В пер­вый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай бу­дущего года; на второй год на них по­являются соцветия, созревают ягоды,( и к зиме эти побеги отмирают, уступая мёсто новым. Корневища дают побеги замещения до 5 м высотой, т.е. еже­годно куст имеет плети и первого, и второго года - одни растут, другие плодоносят. Побеги покрыты крупны­ми темно-зелеными листьями, багря­ными зимой - очень эффектная живая изгородь. Во время продолжительного цветения растение покрывается круп­ными, до 4 см в диаметре, бело-розо­выми цветами, декоративней жасми­на, по красоте не уступающими сире­ни. Позднее, по мере созревания пло­дов, цвет переходит в красную и, нако­нец, в черную россьпь зернистых спе­лых ягод.

Ягоды крупные, весом до 5 граммов, диаметром до 3 см, кисло-слад­кие, транспортабельные. Схема по­садки саженцев: - 2,5 м х 1,5 м, что оз­начает 30 штук на одну сотку или 3 ты­сячи на гектар. Промышленный уро­жай, позволяющий окупить большую часть затрат на закладку ягодника, можно получить на второй год после посадки. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Лучшие сроки посад­ки - за две недели до морозов осенью или до начала активной вегетации ра­но весной. Формируют Торнфри на шпалере высотой 2,5 м. Пять проволок натяги­вают через каждые 50 см, к которым подвязываются молодые побеги по мере их роста. При зеленой обрезке оставляют 8-10 побегов на погонный метр. Замечено, чем короче обрезка боковых веточек побега, тем крупнее ягода.

После сбора урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают слабые, повреж­денные. В Украине есть хозяйства, стабильно получающие весомый доход от гибридов малины и ежевики. Так, в Крымском ОАО «Сады Тав­риды» (Бахчисарайский район) на четвертый год после посадки уро­жайность деликатесной ягоды составила 220 ц/га. При средней цене 8 грн. за килограмм (рыночная 10 грн.) 1 гектар давал 160 тысяч грн. дохода или 80 грн. с каждого поса­женного куста. И это не считая очень весомой прибыли от реализации са­женцев Торнфри. Обычно экологи­чески чистая продукция идет нарасхват. Размножается Торнфри семена­ми, черенками, отводками, но надеж­ный и малозатратный способ - от­водки. Каждая прикопанная почка побега - это отличный саженец в конце веге­тативного сезона.

 

www.свежаяягода.com.ua