Обрезка яблони (несколько советов)

Обрезка яблони — один из основных способов ухода за плодовым деревом. Обрезку проводят с целью формирования кроны, регулирования роста дерева, получения высокого и качественного урожая.

Начать обрезать яблони лучше всего до набухания почек — в период с конца февраля до середины апреля. Лучше дождаться окончания длительных морозов, но успеть до начала сокодвижения, ведь если обрезать дерево после того, как на нём начнут развиваться цветки, можно лишиться значительной части урожая.

Для удаления веток пользуются специальными инструментами — секаторами разных размеров, пилой, используют лестницу. Небольшие ответвления, которые не нужны для формирования кроны, удаляют постепенно, после того как начнется плодоношение. Таким образом делают обрезку яблони на протяжении всего лета.

Обрезают даже молодые яблони первого года посадки. Главная цель обрезки молодого деревца — создать оптимальные условия для правильного распределения солнечного света на плоды. Если саженец однолетний, и при этом совсем не разветвлен, то его можно обрезать на высоте одного метра от уровня почвы, чтобы на стволе отрасли боковые побеги. После этого можно приступать к формированию кроны.

Обрезают побеги, которые растут под прямым углом к стволу. Побеги, создающие со столбом тупой угол, создают прочную крону, и такое дерево начинает раньше плодоносить, поэтому такие ветки укорачивают после третьей-пятой почки от основания побега.

У молодых деревьев оставляют три-пять самых сильных побегов с тупыми углами, для того, чтобы в будущем они стали главными ветвями, все другие удаляют. Часто у ветвящейся яблони не удаляют побеги, а просто укорачивают их.

После проведённой обрезки деревья не обрезают в течении трех-пяти лет, чтобы лишний раз не травмировать дерево. В этот период удаляют только больные, надломленные ветки, которые обрезают у основания.

Срезы обрабатывают антисептиком, садовым варом, масляной краской. С садовым варом нужно быть очень осторожными, так как под ним часто возникают инфекции.

На старых деревьях срезают старые ветки, которые мешают развиваться молодым веткам. Обрезают верх ствола, чтобы сделать крону более просторной для проникновения света — центральная часть кроны должна хорошо освещаться. Не нужно беречь плодовое дерево ради тени. Густая кроне не принесёт урожая. Но и срезать все крупные ветки сразу не нужно. Загущенные ветки со здорового дерева удаляют постепенно, в течение 2-3 лет.

Обрезка яблони всегда индивидуальна, так как деревья развиваются по-разному. Главное, знать об основных приёмах, а всё остальное — дело практики.

www.свежаяягода.com.ua