О малине

                        Все о малине. Купить у нас.

Малина широко известна во всем мире, но наиболее популярна на Руси. Этот замечательный ягодник привлекает приятным вкусом и ароматом ягод. Их можно употреблять в свежем виде, с молоком, сливками. 

Малиновое варенье, сырой джем - ценные пищевые и лечебные продукты. Созревая позднее, малина удачно дополняет землянику, продлевая сезон свежих ягод. Пищевая ценность ягод малины обуславливается содержанием в них сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, белков, минеральных солей, витаминов и других биологически активных веществ. Сравнительно много железа (2,0-3,6 процента), больше его только в крыжовнике, меди содержится до 0,3 мг%. Сочетание этих кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие). 

Купить свежую малину.

Наличие антибиотиков и салициловой кислоты (0,5-2,5 мг%) обеспечивают жаропонижающие свойства малины.           Эфирные масла малины обладают сильным угнетающим действием на гноеродные бактерии, отягчающие заболевания верхних дыхательных путей. 

Люди с давних пор применяют сухую малину как эффективное лечебное средство при простуде. Современная медицина рекомендует использовать малину как 

легкое потогонное средство при простудных заболеваниях и малярии: горячий отвар (две столовые ложки сухих плодов на стакан воды) выпить сразу и через час вновь выпить такое же его количество. 

Отвар из листьев применяют для полосканий при заболеваниях горла, кашле; отвар из цветков (столовая ложка на стакан воды) - при геморрое, а также от прыщей и угрей путем втирания в кожу. 

Доказано также стимулирующее действие настоя из листьев на гладкую мускулатуру внутренних органов человека (кишечника, матки). В народе считается, что свежие ягоды хорошо помогают при экземах, желудочных и почечных заболеваниях, а малинный сок - при лихорадке. 

Малина - скороплодная культура, на третий год после посадки дает полный урожай. Она быстро размножается, так как около растений ежегодно нарастает множество корневых отпрысков. 

Побеги малины, которые легко можно пригнуть и прикопать, позволяют выращивать ее в районах с суровым климатом, а растянутое позднее цветение спасает цветки от повреждения весенними заморозками. 

Помимо перечисленных, малина обладает еще одним ценным свойством - является хорошим медоносом. С одного гектара цветущей малины пчелы собирают 20-30, а в благоприятные годы до 60 и более кг меда. 

Ботаническая принадлежность и биологические особенности. Малина принадлежит к семейству розоцветных. Род малины очень многочисленный, объединяет около 600 видов. Он делится на 12 подродов. 

Подрод малины включает более 120 видов, а в образовании огромного многообразия возделываемых сортов принимало участие три вида: малина красная, включающая два подвида (европейскую обыкновенную красную малину и щетинистую американскую), малина черная, или ежевикообразная, и малина пурпурная, которая является гибридом между черной и щетинистой. 

Европейская обыкновенная красная малина - полукустарник с длинными прямыми, отклоненными, реже дуговидными шиповатыми побегами. Плодоносит на стеблях прошлого года, которые после отмирают. Цветки мелкие, белые или светло-зеленые одиночные или собранные в кисть. Форма ягод от полушаровидной до продолговатой. 

Размножается корневыми отпрысками. Купить саженцы. В диком виде произрастает в Европе и Азии в зоне умеренного климата. 

Щетинистая американская малина - полукустарник с высокими прямостоячими, шиповатыми, покрытыми железками побегами. Плоды полушаровидной формы светло-красного или желтого цвета. 

Размножается корневыми отпрысками. В данном состоянии распространена в зоне умеренного климата Северной Америки. 

У черной ежевикообразной малины побеги изогнуты в виде арки, покрыты крепкими шипами. Однолетние побеги в отличие от красной малины образуют боковые ответвления. Листья морщинистые, скрученные. Верхушечные почки дугообразных побегов способны прирастать к земле и образовывать новые побеги. Хорошо размножается отводками, как смородина. Корневых отпрысков образует крайне мало. Плоды полушаровидные, черные, реже красные с белым опушением между костянками. 

Пурпурная малина по внешним признакам очень походит на черную. 

Размножается путем прирастания верхушек к земле, но может давать небольшое количество корневых отпрысков. Ягоды полушаровидной формы, пурпурной темно-красной и желтой окраски. 

Ежевика (подрод, объединяющий около 200 видов) - полукустарник с многолетним корневищем и двухлетними надземными приростами. Купить ежевику.

Виды ежевики по типу роста можно подразделять на две группы: 

прямо-стоячие (собственно ежевика) и стелющиеся (росяника). КУПИТЬ 

Однолетние побеги у ежевики длинные, сильные, покрыты толстыми, крепкими шипами. Ягоды черного, черно-красного и желтого цвета. Костянки срастаются между собой и с плодоложем. 

Надземная часть у малины и ежевики живет два года. В первый год вырастают сильные побеги, на второй год они плодоносят и отмирают, а на смену им вырастают новые. Подземная часть - корневище живет до 20 и более лет. 

Главнейшая отличительная особенность малины и ежевики - скороплодность. Стебли проходят полный цикл развития за два года.  Молодые побеги, как правило, в первый год не ветвятся, а растут в длину и толщину. Наиболее плодоносными являются веточки центральной части стебля. 

Органические удобрения (перегной, компост, торф) вносят из расчета 10-15 кг на 1 кв. м. Из минеральных используют суперфосфат - 80-120 г, хлористый калий - 20-30 или сульфат калия - 30-40 г на кв. м. 

Органические удобрения лучше внести заблаговременно: для осенней посадки - весной, а для весенней - осенью. Если этого не сделано, то все их, равномерно разбросав по участку, заделывают во время предпосадочной глубокой обработки почвы.  Высаживают малину рядами, расположенными на расстоянии 2 м друг от друга. В ряду - на 40-50 см. Садить малину можно как весной, так и осенью, правда, есть мнение, что весенние посадки предпочтительнее. В условиях приусадебного сада малину можно садить и летом в августе молодыми корневыми отпрысками с комом земли. Корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы, корни распрямлены. Почву вокруг посаженных кустиков уплотняют (утаптывают) и делают валик для образования лунки для полива.                                                                                     Поливают при посадке в любое время года и при любой погоде по 5-6 литров на одно растение. После впитывания воды лунку следует засыпать торфом, компостом или, в крайнем случае, сухой землей, чтобы не образовалась почвенная корка и трещины, которые ведут к быстрому испарению влаги. 

Уход. 

Если посадка ведется весной, то высаженные отпрыски сразу же обрезают, оставляя пеньки 10-15 см. Однако некоторые исследователи считают, что лучшие результаты получаются при срезании высаженных отпрысков на уровне почвы. При этом новые побеги вырастают сильные и в большом количестве. 

На осенних посадках ранней весной следующего года часто происходит выпирание корней, поэтому необходимо поправить их. Нельзя запаздывать с первой обработкой почвы, ее необходимо проводить по мере "созревания" почвы, т. е. в то время, когда она еще влажная, но уже хорошо рыхлится. 

Основная задача по уходу за молодыми насаждениями будет заключаться в борьбе с сорняками и поддержании верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии, для чего в течение лета проводят несколько прополок и рыхлений в рядках и междурядьях. 

Число обработок за лето зависит от степени засоренности и образования почвенной корки. Осеннюю обработку проводят глубже: в междурядьях на 15-20 см, а в полосах, примыкающих к рядам, на 10-12 см. Осенью двулетние ветви вырезают, а молодые пригибают и верхушку прикапывают. Чтобы молодые насаждения зимой не вымерзли, на участке малины следует провести снегозадержание (набросать хворосту, поставить щиты). 

Первой работой на плодоносящей малине будет подъем прикопанных осенью ветвей. Сразу после подъема малины следует провести формирование куста или ленты. Нужно вырезать все слабые и поломанные побеги. При обрезке нужно оставлять в кусту 8-12 хорошо развитых побегов, а при ленточном способе - 12-20 побегов на погонном метре рядка. Ширина ленты не должна превышать 40-50 см. При формировании куста или ленты нужно слегка укоротить верхушки длинных побегов, которые, как правило, уходят в зиму недозревшими и плохо переносят морозы. В случае подмерзания удаляют все подмерзшие верхушки до здоровых почек. 

Следующей работой будет подвязка побегов к шпалере. Не имея опоры, ветви малины под тяжестью листьев и плодов наклоняются к земле, ломаются, падают, что ведет к загрязнению ягод, мешает обработке почвы и сбору урожая. Наиболее распространенный способ подвязки малины - шпалера. 

При обработке почвы вместе с сорняками уничтожают и все отпрыски, которые вырастают в междурядьях. При рыхлении в рядках  удаляют все слабые отпрыски, загущающие ленту, оставляя наиболее здоровые, сильные побеги. 

После сбора урожая нужно как можно скорее вырезать старые отплодоносившие стебли у самого основания. Обработанные ряды лучше освещаются и легче продуваются, что тормозит развитие  многих болезней. Вместе с вырезанными отплодоносившими ветвями удаляются различные вредители и очаги распространения болезней. 

После удаления отмирающих старых стеблей молодые побеги лучше вызревают и подготавливаются к зиме. Перед наступлением зимы кусты малины плотно пригибают к земле и верхушки прикапывают землей. При прикопке нужно следить, чтобы не было высоких дуг. 

Удобрение и подкормка. 

Малина очень требовательна к плодородию почвы, потому основное  удобрение вносится весной и осенью. При этом минеральные удобрения следует вносить ежегодно, а органические - раз в два-три года. На 1 кв. м требуется 40-50 г суперфосфата, 20-30 г аммиачной селитры и 15-20 г сульфата калия; перегноя или компоста - по 6-8 кг. 

Фосфорные и калийные удобрения можно вносить и весной, и осенью, а азотные - предпочтительнее весной. Подкормки можно делать дважды: вскоре после образования завязи и сразу после уборки урожая. Норма подкормки составляет одну треть от основного удобрения. Первую подкормку проводят азотными, фосфорными и калийными удобрениями, а вторую - без азота. Малина требовательна к влаге. При недостатке ее урожаи резко снижаются. Рекомендуется проводить три полива. Первый - в период налива ягод, второй - во время массового созревания их и третий - осенью после листопада (влагозарядковый). Норма расхода воды при первом и втором поливах - 2-4 ведра на 1 кв. м, при осеннем - 6-8 ведер. 

Уборка урожая. 

Сбор ягод начинается с середины июля и продолжается около месяца. Нельзя допускать перезревания ягод, и потому через два-три дня надо наведываться в малинник. Сбор вести лучше с утра до обеда. Обычно ягоду собирают без плодоножек. Если мы хотим дольше иметь свежие ягоды в холодильнике, их можно собирать с частью плодоножек, отщипывая их, как при сборе земляники. При сборе снимайте все ягоды: и хорошие, и поврежденные, которые лучше складывать в отдельную тару. Нельзя допускать, чтобы на кустах оставались поврежденные ягоды, т. к. в них зачастую имеются личинки малинного жука. Если их оставить на растениях, то гусеницы выйдут из ягод, перезимуют в почве и на следующий год малинного жука будет еще больше. Ягоды малины, особенно снятые без плодоножки, нужно сразу же переработать или заморозить, в любом припасе сохранятся ценные качества нашего любимого ягодника. Купить саженцы малины


           История происхождения малины, первое упоминание о малине


Малина - одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий. 

До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец - напиток из малины и клюквы.

Прошли века, и время благотворно отразилось на малине: появились сорта с крупными ягодами, плодоносящие не только летом, но и осенью. А еще нам ученые подарили разноцветную малину с красными, желтыми и черными ягодами.

Слаще малины, целебнее малины, надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, не сравнимую ни с какой другой по вкусу и аромату, любят все.

Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.

Малина была обнаружена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus. Интересно, что первоначально ее использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.

Упоминание о малине как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже.

На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины.

В начале XX века разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы.

Наиболее известные центры малиноводства - деревня Горки под Клином, Пирогово около Мытищ, Заборье под Домодедовом, Непецино под Коломной.

 

Сегодня малина любима, как и встарь. Почти на каждом садовом участке посажены ее кусты. Да и как не любить эти ароматные, сочные, вкусные и так необходимые нашему организму ягоды.

И непонятно только, почему это замечательное растение символизирует зависть.  Если вы узнали для себя что-то новое и интересное о малине, оставьте комментарий, я буду рад.


Малину почитали всегда, и даже при вырубке леса не трогали малиновые кусты. В седой древности греки и римляне собирали дикую малину, они лечились ею от многих болезней. И славянские племена использовали дикорастущую малину как лакомство и целебное растение.

Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон (Marcus Porcius Cato Major, III век до нашей эры) , автор трактата «О земледелии» .
Уроженец северной Италии, римский государственный деятель, ученый-энциклопедист и историк Плиний Старший (Гай Плиний Секунд Gaius Plinius Secundus, I век нашей эры) писал о дикой малине, росшей в горном массиве в центре острова Крит, на горе Ида. Поэтому Плиний дал малине название Rubus Idaeus. Основываясь на записях Плиния, шведский натуралист и систематик растений Карл Линней (Linnaeus, XVIII век) присвоил малине латинское ботаническое название Rubus.

Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. «…Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idea), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет… »

Долгое время малина использовалась как дикорастущее растение. Однако в IV веке нашей эры римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах уже называл малину садовым растением.
Первые сведения о культуре малины в западной Европе относят к XVI веку. Малину из лесов пересаживали в монастырские сады, где и пытались культивировать.
В Америке малина появилась значительно позже. Завезённые туда первые европейские сорта красной малины оказались недостаточно приспособленными к местному климату.
Культивирование малины в России

На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов "попастись" медведи.

Многие сорта малины произошли от дикой красной малины обыкновенной. Наибольшее распространение она получила в областях устойчивого увлажнения с умеренными температурами в период роста. При мощном снежном покрове кусты малины хорошо зимуют, что способствует широкому распространению малины даже в Сибири.

Введение малины в культуру произошло в XVII веке, а в 1828 году в России впервые было описано три её сорта. А уже 1831 году существовало 12 сортов малины, в 1860 году - 150 сортов. В дальнейшем сортимент малины ещё несколько расширился, но все-таки до конца столетия он оставался достаточно бедным.

С середины XIX века в России широко культивировались местный сорт малины Усатка и американский сорт Мальборо. Пока не нашёл лучшую замену, долгое время и я выращивал малину сорта Мальборо. У него есть два очень существенных недостатка: ягоды созревают быстро и сразу же осыпаются; ягоды по вкусу и аромату значительно уступают лесной малине.

В начале XX века хорошие сорта малины появились у селекционеров Ступина, Кузьмина, Мичурина. Три десятилетия спустя работа по селекции малины была продолжена образовавшимися научными учреждениями в Советском Союзе.

Купить саженцы ежевики у нас.


 

История происхождения малины, первое упоминание о малине
Малина - одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий. 
До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец - напиток из малины и клюквы.
Прошли века, и время благотворно отразилось на малине: появились сорта с крупными ягодами, плодоносящие не только летом, но и осенью. А еще нам ученые подарили разноцветную малину с красными, желтыми и черными ягодами.
Слаще малины, целебнее малины, надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, не сравнимую ни с какой другой по вкусу и аромату, любят все.
Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.
Малина была обнаружена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus. Интересно, что первоначально ее использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.
Упоминание о малине как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже.
На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины.
В начале XX века разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы.
Наиболее известные центры малиноводства - деревня Горки под Клином, Пирогово около Мытищ, Заборье под Домодедовом, Непецино под Коломной.
Сегодня малина любима, как и встарь. Почти на каждом садовом участке посажены ее кусты. Да и как не любить эти ароматные, сочные, вкусные и так необходимые нашему организму ягоды.