О ежевике

Родина ежевики — Северная Америка, где много видов ежевики распространено дико и введено в культуру в XIX в. Они легко скрещиваются между собой, поэтому сорта культурной ежевики имеют сложную родословную, представляя собой гибриды многих видов. При перенесении культуры в Старый Свет в селекционный процесс были включены и некоторые европейские виды, что еще больше усложнило установление исходных форм полученных сортов.

Купить саженцы!

Культура получила широкое распространение пока лишь в США, где в 40-х годах XX в. ею было занято около 20 тыс. га. В других странах крупных промышленных плантаций почти нет. У нас ежевика встречается в основном в приусадебных садах, так как сбор плодов чрезвычайно осложнен из-за обилия колючих шипов.

Надземные побеги ежевики живут два года, корневая система многолетняя. Размножают чаще всего укоренением побегов и делением куста. Более требовательна к внешним условиям, чем малина. Плоды поспевают в августе — сентябре. В холодильнике их можно хранить не более 7—10 дней.

Растут у нас несколько кустов ежевики. Одни кусты - стелющиеся, все в колючках, я их не люблю, начнешь подвязывать - обязательно несколько шипов вопьются в ладонь. А мужу нравится, говорит, ну чем они тебе мешают? А всем мешают. Поэтому, когда муж не видит, стараюсь "совершенно случайно, не нарочно", обрезать его ветви "под ноль". Но все равно справиться не могу, эта ежевика растет быстро, образуя дуги и верхушками своими склоняется к земле, где опять прирастает к земле, пускает корешки и ползет дальше. А все потому, что у этих кустарников очень хорошо развиты корневища и сами они такие живучие, хуже сорняков. И если бы не муж, я бы давно их выкинула к каким-нибудь вредным соседям. Хотя соседи у нас все хорошие, и делать пакости им совсем не хочется.

По мне, так пусть ползучая и колючая растет в лесу, в оврагах, там ей самое место. вот там и пусть и создает непроходимые заросли.

Купить замороженую ягоду ежевики!

А вот другие сорта, высокие, прямостоячие, с редкими шипами очень люблю. И вид нарядный, и уход не сложный и ягоды просто прелесть.

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Удивительно, но ежевика родственна землянике и также относится к семейству розоцветных.

А приручил дикую ежевику не кто иной, как наш дорогой И. В. Мичурин. Вывел из нее культурные сорта. Колючек поубавил, вот и стала она не такой злой, ягоды стала давать крупные, сочные и очень вкусные. Самым знаменитым его сортом является сорт Техас.


Если сравнивать ежевику с малиной, то первая не так зимостойка, как малина. И некоторые сорта на зиму требуют укрытия.

Купить замороженуя ягоду малины в Киеве!

А вот польза от ежевики очень даже существенная. В ягодах много яблочной кислоты, обилие витаминов А, В1, В2 и др. Тут же и дубильные, азотистые, минеральные вещества, особенно калий, фосфор и магний. Ежевика содержит и значительное количество фенольных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием.


Ягоды не только вкусны, но и лечебны. Из них делают заготовки, сушат в печи или духовке для длительного хранения. Полезны даже листья, которые собирают во время цветения и сушат в тени.

На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине,— при мочекаменной болезни; сваренные в вине листья и молодые побеги — для полоскания полости рта при гнойных заболеваниях, а также при опухолях горла. Отвар листьев применяли для спринцеваний при кровотечениях и чрезмерных выделениях у женщин. Свежие листья толкли и прикладывали на участки с экземой и трофические язвы голеней.


В народной медицине Украины ежевика используется при истерических припадках. Для чего листья растения смешивают с ясменником пахучим, чабрецом, травой пустырника и сушеницей болотной, готовят отвар.

Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. «Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка» — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».

Купить саженцы ежевики в Киеве.


Ежевику используют с лечебной целью в странах Европы, в том числе Болгарии, Венгрии, Польше, Франции, Германии, США.

Хотя ежевика относится к дикорастущим кустарникам, она в последнее время довольно удачно разводится на приусадебных участках и в садовых кооперативах. Культура любит свет и влагу, поэтому для нее выбирают хорошо осветленный и увлажненный участок. В почву на этом участке добавляют на 1 м2 земли 5-6 кг смеси торфа с навозом или компостом, 150-200 г золы, все тщательно перемешивают с землей.

Если хотите посадить у себя ежевику, то лучше всего посадочный материал брать в питомниках. Сажают растения в ряды на расстоянии 40-50 см друг от друга и 1-1,5 м между рядами. После посадки растение обильно поливают. Один раз в 2-3 года под растение необходимо вносить навоз, торф, компост или золу.


Уход за растением заключается в прополке, своевременном поливе, обрезке слабой поросли и отплодоносивших побегов.

История хранит сведения об использовании ежевики медиками Древней Греции с лечебной целью. Отвар листьев и корнеи кустарника применяли от расстройства кишечника и воспаления полости рта. В научной медицине нашей страны плоды ежевики используются в качестве диетического продукта, но в ряде стран и до настоящего времени они (или листья) применяются с лечебной целью.

Купить сушеную ягоду малины, ежевики, клубники в Киеве.


В Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 мин, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле.

В Польше плоды применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.


В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла.

Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.

Не забыты и «кровоочистительное» и противоглистное действие плодов ежевики, что и нашло применение в народной медицине. Листья ожины, как иногда называют в народе ежевику, в смеси с цветками ноготков (календулы), травой хвоща, вербены и дубовой коры рекомендуют при воспалении (дерматитах) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп. Для этого все компоненты берут в равных частях, смешивают. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятят 15 мин, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по столовой ложке 4 раза в день.


Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.

Раньше было отмечено потогонное действие ягод ежевики. Однако более выраженными потогонными свойствами обладают листья и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимают в теплом виде после 10-минутного настаивания.

Купить свежую ягоду ежевики в Киеве!

Ежевика, как было сказано, используется не только с лечебной целью, но и в пищу. Ягоды, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Хороша ежевика и в собственном соку. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот,— при слабом стуле.

Из ягод приготавливают сок, сиропы, компот, варенье, джем, мармелад. Иногда ягоды пересыпают сахаром (300-400 г на 1 кг ягод), ставят на 4-6 ч в холодное место. Затем перекладывают их в банки, а сок подогревают, заливают ягоды, прикрывают банки крышками и пастеризуют.

В Латвии ценится ежевичный напиток «Даугава». Для его приготовления два стакана ягод протирают через сито из нержавеющей стали или пропускают через соковыжималку. В пюре добавляют 1/2 стакана сахарного песка (лучше пудры), 1 л холодного пастеризованного молока, после чего массу взбивают и охлаждают.

Напиток из ежевики с медом. К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Чай с ежевикой. Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая смородины черной и травы чабреца в равных соотношениях. ДЛо улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Напиток из плодов и листьев ежевики. Плоды и листья ежевики в равных пропорциях залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.

И еще хочу сказать, на дворе уже глубокая осень, сезон закрываем, а ягоды на ежевике еще есть. Что делать? А вот что - срезайте ветви с ягодами, привозите домой и ставьте в вазу с водой.


Через несколько дней ягоды поспеют и можно есть!

Сорта ежевики Лох Тей, Трипл Краун, Гай, Полар, Рубен, Торн Фри купить в Киеве.

Известно более 300 сортов, преимущественно иностранной селекции (Агавам, Тейлор и др.). В наших садах встречаются и сорта, выведенные И. В. Мичуриным (Изобильная и Техас). Разводят в основном сорта с прямостоячими стеблями. Так называемые росяники (сорта с ползучими побегами) выращивают крайне редко из-за трудности ухода за плантацией, хотя они имеют более вкусные плоды.