Немного о истории ежевики

Немного о  истории  ежевики

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, так же как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной. В природных условиях нашей страны она встречается всюду в местностях к югу от 60° с.ш., однако крупные массивы самых разнообразных ее видов находятся на Кавказе.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

В России в числе первых, кто обратил внимание на ценность ежевики, был И. В. Мичурин. В результате длительной селекционной работы им была выведена ежевика Изобильная и ряд других сортов. Созданием новых сортов ежевики занимался И. С. Горшков и некоторые другие исследователи.